美国EB-5投资移民的特点、风险和投资方案比较 - 潮流移民 
快速通道: 潮流综合首页 潮流留学 潮流投资 潮流艺廊  

美国EB-5投资移民的特点、风险和投资方案比较

美国的投资移民,主要是为了增加美国的就业,无需经商背景,无年龄或英语要求,

这与澳洲的商业移民188签证要求审核申请人原来的经商背景,和有着55岁年龄限

制有着相当大的区别,在中国富人的移民国家的选择中,倾向于移民美国的占据了

60%,这与美国投资移民的标准较易达到也是有关联的。             

政策背景

EB- 5 投資移民的法律(Employment Based Fifth Preference)是於 1990订立的。

美国政府设立投资移民法案,意在吸引海外投資者來美國創造就業機會,为美国创造

财富,同时给予投资人和家属移民美国的利益。

根據《1990 年移民和國籍法案》第203(b)項(5)條的規定,如果外籍人士: 

1. 利用自己合法的資金,2. 投資,3. 設立一家公司,

4. 創造十個以上的就業機會,則可通過 EB- 5 類別移民美國。

根据美国国土安全局和移民局于2010年6月16日发表的对投资移民(EB-5)的备忘录

美国每年有1万个投资移民签证提供给合格的外国投资移民申请人,其中有3000个签证

名额预留给投资到目标就业区(TroubleEmployment Area)创立新企业的投资移民者,

3000个签证名额预留给投资到区域中心Regional Center Program)的投资移民者。

根据投资移民法的规定,美国国会允许从1992年开始,在美国部分经济发展缓慢的地

区设立所谓区域中心。投资人可以通过这些被美国移民局核准过的区域中心进行直

接投资,资金仅需要50万美元。至于10个就业机会的创造,均由区域中心处理,投资

人不必亲自参与经营。投資人可自行選擇美國任何地區定居,不必居住在靠近投資

地的地方。


投資移民政策的主要特点

1、要求较宽松:

投资移民这个法案,对于EB-5这个类别的移民申请人来说,完全没有學歷,語言

,年齡,商業背景的要求。只要投资人在向美國移民局核准的区域項目,或个人经营,

或合伙经营的项目投資伍拾萬美元或壹佰萬美元,能创造10个职位,就可以通过独资

或是合资的方式经营自己喜欢的生意。投資人及其配偶和未滿21歲以下的未婚子女均

可獲得EB-5條件性綠卡,為期兩年。兩年後,如果投资人所投资的項目建設完成並創

造了就業機會,投資人及其家屬就可以获得美國永久性綠卡。

2、审批速度快:

EB-5投资移民的申请人数远远不能达到移民局的配额,因此,相对其他的一些职业移

民签证,EB-5不用漫长的排期等待,一旦满足投资条件即可获得临时绿卡前往美国;

并且两年后依然满足条件的就会获得永久绿卡,对于有经济能力而没有相关的企业管

理经验的人来说,是获得美国永久居民身份的最快捷的方式。

此计划的好处包括申请人全家的绿卡加急处理(未满21岁的子女)、无需签证便可自

由进出美国、在公立学校就读子女可免费、就读州立大学可按当地居民标准收费、能

够赞助亲属申请绿卡等等。

投資移民有两种方式:直接投资或区域中心投资

 传统形式直接投资 - 一般是要求投资人创立一个企业并对该企业进行直接投资(例如

旅馆、零售店、工厂、酿酒厂等),该企业必须为至少 10 位美国公民或合法移民工作

者提供全职就业机会。

 区域中心投资 - 让多位投资人对同一个区域中心(经美国移民局批准可接受 EB-5 投

资的区域中心)进行投资,并且每一位 EB-5 投资人应至少创造 10 个就业机会。例如

房地产开发商经常使用区域中心投资计划:一项造价为 1 千万美元的酒店或办公楼的项

目可以寻求和接受多达20 位的 EB-5 投资人(如果是在高失业或农村地区)。 

投资和移民申请的基本程序

1)投资人把资金证明以及个人和家属的文件交给本中心。

2)投资人把投资款50-100万转来美国信托帐户。

3)本中心及美国移民律师专家把文件整理好送交美国移民局。

4)美国移民局审核并批准投资人的投资申请。

5)投资人和家眷向美国移民局或美国使领馆申请移民签证。

6)投资人任何家眷得到签证以后可立即来美国工作和学习。投资人和家属均可以

享受與當地居民同等的待遇。投资人和家属得到的是“有条件绿卡”

7)投资人在得到“有条件绿卡”的一年零九个月以后,必须向美国移民局申请

“永久绿卡“。

8)潮流中心及美国的会计师,律师专家会帮助投资人进行税务的指引,帮助投资

人和家眷申请永久绿卡,并且直至投资人在得到“有条件绿卡”的五年后,申請入

籍,成为美國公民。

 

投资移民(EB-5)风险与建议

 

一直以来,申请美国EB-5投资移民的人数远远达不到移民局的配额。近年来,美国移民

局公布了很多政策鼓励海外投资者申请EB-5取得美国绿卡。然而,有意向的投资人要清

楚投资的风险性:1)资金风险:投资人投资50万或者100万不保证一定能取得绿卡。

2)两年临时绿卡的获批要经过严格的审批,尤其是对于资金的合法来源审查很严格。

3)申请除去临时绿卡条件获得永久绿卡时也可能因为不符合条件而受到拒绝。因此,

在递交投资移民申请前,本中心会向投资人提供详细的风险指导以及评估,与在相关领

域经验丰富的律师专家合作,以保障投资人申请的成功率。

创立新企业的优势和劣势

创立新企业的优点是对于有经营和管理经验的投资者来说,这种投资方式给了投资者最大的自主

权。投资者可以自由的选择经营的业务,并且可以直接管理企业的日常操作。通过对自己企业的

直接控制,获批永久绿卡的机会也会提高。例如,如果即使商业陷入困境,投资者可以通过追加

投资来维持雇员的数量以获得永久绿卡。 

然而,由于大部分EB-5投资移民的申请人并不具备企业管理技能和经验或者缺乏对美

国市场和文化的了解,这种投资模式的成功率对于他们来说并不高。虽然投资100万美

元的门槛比50万高,但是不能保证能获得绿卡的成功率会相应增加。加上,创立新企

业的投资人必须直接参与管理及直接创造10个就业机会,就是必须实打实的雇佣10个

全职的合法雇员。由于符合这样的条件的投资者只是占很小的比例,创立新企业的投

资模式只是适合那些具有丰富的投资和经营管理经验的投资人,并且有时间在美国直

接管理他们的企业的投资人。 

收购困难企业的优势和劣势

收购困难企业的优点是移民局不要求投资者在困难企业中创造就业岗位,只是保持住

现有的岗位即可。收购困难企业是EB-5投资移民中不热门的投资模式,挑战是,不容

易或者需要更大的成本去寻找到相应合格的并且愿意接受投资的困难企业。投资金额

是100万美元(或50万美元如果困难企业处于目标就业地区)。加上,投资人必须实

际管理和经营企业,而且管理一个困难企业比创立新企业更加困难。如果投资者不能

通过投资和管理制止困难企业的继续下滑,如果该企业在两年内倒闭或者没保住现有

的职位,投资人的不能成功的拿到永久绿卡。

地区中心移民方案的优势和劣势

对于有经济实力和移民意向的投资人来说,现在是进行EB-5投资移民的好时机。

区域中心移民方案比较适合有资金没有管理经验的投资申请人。区域中心移民方案的优点是绝

大部分的地区中心只需要投资50万美元。投资者仅仅投钱即可,不需要居住在地区中心或附近,

也不必参与日常的企业管理为,可以放心管理自己的其他事业或者念书等等。除了直接为全职

美国工人创造的就业机会,间接创造的工作机会也会被算在内。 

然而,区域中心投资并不是保证100%拿到永久绿卡。通常区域中心投资都会以有限

合伙的方式,因此投资者没有对企业直接进行经营和管理的权利。再加上区域中心

只是经过移民局批准的商业中心,地方政府不对其投资者提供任何的担保。如果地

区中心经营不善时,也不能收回投资成本。申请人需要事先了解风险并做好相对应

的风险抵抗准备。 

因此,在决定投资之前咨询相关领域富有经验的移民专家是非常有必要的。无论是对于各项

投资移民的分析和选择,还是证明材料的准备,稍有不慎都可能让申请人的时间和金钱白费。

潮流中心会向投资人提供详细的风险指导以及评估,与在相关领域经验丰富的律师专家合作,

以保障投资人申请的成功率。

 

 

传统形式投资移民和地区中心移民方案比较

投资移民 EB-5

形式比较

传统形式投资移民

地区中心移民方案

 

 

投资资金要求

按投资地区的失业率计算投资额,如该地区失业率高于全国失业率150%,投资额最小为50万美金;如果该地区失业率低于150%,投资额最小100万美金。投资人,21岁以下子女和配偶可一起拿到两年的临时绿卡。

通过移民局审核批准的大型项目,投资金额锁定在50万到100万。投资人,21岁以下子女和配偶可一起拿到两年的临时绿卡。

 

 

工作机会

两年内制造至少10个全职工作机会,所有雇员必须是美国绿卡或者公民

两年内直接或间接制造至少10个工作机会,所有雇员必须是美国绿卡或者公民

 

管理

要投资人直接控制和监管

投资人无需参加直接或间接管理

一般投资项目

餐馆,学校,工厂,娱乐场所,服务公司,商场等

美国政府批准的统一经营庞大的投资项目,如综合购物商场,度假酒店,娱乐中心

 

优点

·          独立自主,灵活多变

·          申请审核时间短(半年左右),马上可以开始

·          风险低,成功率高  

 

      投资少,50万到100万

      无论区域中心在何处,您都能够自由地在美国任何地方居住和工作。

      无需親自管理企业或员工。

      如果选择成果丰硕的区域中心,则批准的机会較大。

      申請案件会被更快的处理和批准。

      90% 以上的 EB-5 投资人选择在区域中心投资,因为此程序較快,較简单,也較便宜

 

缺点

·          需要直接参与“管理”,对进出美国造成一定限制,选择投资项目跟自身条件需符合逻辑

·          看经济状况,投资款有一定风险不能全额收回

 

·          对工程进度无控制,容易受到其他投资者审核失败的连带,项目时间长

·          申请审核时间可能长,需要等候

·          风险相对大,成功率低

·          看经济状况,投资款有一定风险不能全额收回

 

移民总计费用

12万美金

6万美金

拿到永久绿卡时间

3年半到4年

3年半到4年


本文链接: http://www.ct21.cn/plus/view.php?aid=66
点击次数:   更新时间:2016-08-02 00:00:00
打印此页】 【关闭